Description du projet

Réaménagement de la cour de l’école Lionel-Groulx

Programme «Sous les pavés», Longueuil

Description

Le projet de réaménagement de cour d’école de Lionel-Groulx s’inscrit dans la démarche Sous les pavés, une démarche qui vise à déminéraliser à la main et de manière participative une douzaine de sites sur l’espace public, aux quatre coins du Québec. Par ce projet, le CRE Montérégie vise à sensibiliser à la gestion alternative des eaux pluviales par les infrastructures vertes ainsi qu’à revégétaliser les espaces collectifs dans une optique de résilience. À Lionel-Groulx, Les Mille Lieux ont ainsi pu collaborer au redesign de la cour d’école.  L’établissement d’enseignement primaire a été désigné « école communautaire » par la Ville de Longueuil, ce qui leur confère un caractère public, au cœur de la collectivité. À titre d’architecte paysagiste consultant, notre équipe a été impliquée dans la démarche de co-conception avec les enseignants et les élèves afin de proposer un design de cours d’école hors de l’ordinaire. Les budgets réduits ont poussé à innover, à faire davantage avec peu. Un concept de rangées d’essences d’arbres diversifiées séparant la cour en 6 espaces, ou «îles», chacune ayant une programmation propre, a été retenu. En octobre 2019, une première phase de réalisation a eu lieu avec la participation de dizaines de parents et d’élèves bénévoles qui sont venus prêter main forte et contribuer à l’enlèvement du bitume et la plantation dans la cour d’école.

  • Localisation : Longueuil

  • Commanditaire : Conseil régional de l’environnement de la Montérégie-Est

  • Période de réalisation : 2019

  • Collaborateur(s) :

  • Mandat : Participation à un atelier de co-design; Conception préliminaire de l’aménagement futur de la cour d’école; Conception détaillée pour le volet verdissement; Animation des journées de plantation.