Description du projet

Réaménagement de la cour de l’école Georges-Étienne-Cartier

Programme de déminéralisation «Sous les pavés», Longueuil

Description

Le projet de réaménagement de cour d’école de Georges-Étienne-Cartier s’inscrit dans la démarche Sous les pavés, une démarche qui vise à déminéraliser à la main et de manière participative une douzaine de sites sur l’espace public, aux quatre coins du Québec. Par ce projet, le CRE Montérégie vise à sensibiliser à la gestion alternative des eaux pluviales par les infrastructures vertes ainsi qu’à revégétaliser les espaces collectifs dans une optique de résilience. À Georges-Étienne-Cartier, Les Mille Lieux ont ainsi pu collaborer au redesign de la cour d’école.  À titre d’architecte paysagiste consultant, notre équipe a été impliquée dans la démarche de co-conception avec les enseignants et les élèves afin de proposer un design de cours d’école hors de l’ordinaire. Les budgets réduits ont poussé à innover, à faire davantage avec peu. Un concept de grand mail central et un lieu de ralliement sont venus structurer des espaces de jeux déminéralisés. En octobre 2019, une première phase de réalisation a eu lieu avec la participation de dizaines de parents et d’élèves bénévoles qui sont venus prêter main forte et contribuer à l’enlèvement du bitume et la plantation dans la cour d’école.

  • Localisation : Longueuil

  • Commanditaire : Conseil régional de l’environnement de la Montérégie-Est

  • Période de réalisation : 2019

  • Collaborateur(s) :

  • Mandat : Participation à un atelier de co-design; Conception préliminaire de l’aménagement futur de la cour d’école; Conception détaillée pour le volet verdissement; Animation des journées de plantation.